Recupero della piazza S.Biagio









Progetto 2005-2006
Realizzazione 2007-2008
Lestizza (Udine) Italy

Collaborazione con:

Studio Garbarino Rusin
Urbanista Livio Comuzzi
Arch. Chiara Comuzzi


L’intervento ha completamente rinnovato la piazza del paese, liberandola dai condizionamenti che provenivano dalla viabilità di attraversamento e restituendola alla forma storica, capace di accogliere manifestazioni popolari, feste e mercato.
La sezione tipo ha portato a far convergere le acque piovane verso la linea centrale, allontanandole dalle abitazioni. Il progetto ha salvaguardato e valorizzato gli elementi monumentali presenti nell’area e nell’intorno, provedendo e recuperando il pozzo antico, segnalando il ritrovamento dello stagno medievale, sistemando l’antenna e ricollocando in miglior contesto il monumento ai caduti. I materiali impiegati hanno lo scopo di conciliare la tradizione e l’attualità con tutte le esigenze di ordine funzionale e sono la pietra, il granito grigio a cubetti e l’acciottolato.
© Alessandro Comuzzi Architetto - Via Conceria 1, 33050 Zugliano (UD) P.I 02742830306